Alagoas, Amazonas, Ceará, Mato Grosso do Sul, Paraná, Pernambuco e São Paulo: as ETSUS desses sete estados se reuniram, nos dias 30 e 31 de julho, na Escola de Saúde Pública do Ceará (ESP-CE), para desenhar o projeto-piloto de um módulo de Educação Permanente em Alimentação e Nutrição, a ser implantado na formação dos agentes comunitários de saúde (ACS). Estiveram presentes no encontro, além dos diretores e coordenadores do curso do ACS das Escolas envolvidas, técnicos da Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição do Departamento de Atenção Básica da Secretaria de Atenção à Saúde, do Ministério da Saúde (CGPAN/DAB/SAS/MS), e a coordenadora geral de Ações Técnicas do Departamento de Gestão da Educação na Saúde da Secretaria de Gestão do Trabalho e da Educação na Saúde (Deges/SGTES/MS), Ena Galvão.
Na oficina, Ena discursou sobre a importância das Escolas Técnicas do SUS e a sua missão política como instituições formadoras, e Patrícia Gentil, da CGPAN, apresentou a Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Em seguida, as equipes das ETSUS foram divididas em grupos e cada um elaborou uma proposta curricular com itens como metodologia, conteúdo e carga horária . para um módulo de Alimentação e Nutrição. No segundo dia, os grupos discutiram seus resultados.
Segundo Kílvia Albuquerque, coordenadora do curso de ACS na ESP-CE, o objetivo é que esse novo módulo seja oferecido aos ACS pelas Escolas como um curso separado, já que a maioria delas já concluiu a sua primeira etapa formativa. “A previsão é a de que até o final deste ano a CGPAN consiga reunir as quatro propostas diferentes elaboradas pelas ETSUS em um único projeto-piloto”, explica.
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